ARM1176JZF-Sプロセッサ対応ARM RealViewプラットフォーム・ベースボードを発表

24 January 2008

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史、以下ARM)は、ARM1176JZF-S™プロセッサ搭載RealView®プラットフォーム・ベースボードの提供開始を発表しました。この開発ボードは、以下の迅速な開発を目的としています。
  • 高速、拡張可能プラットフォーム上におけるARMv6アーキテクチャ・ベースのソフトウェア・アプリケーション
  • ARM® TrustZone®テクノロジーを使ったセキュリティ最優先のアプリケーション
  • 動的電圧周波数スケーリング(DVFS)を使ってプロセッサ負荷とエネルギー消費のバランスを最適化したアプリケーション

ARM1176JZF-Sプロセッサ搭載プラットフォーム・ベースボードに搭載されている開発チップは、ARM1176JZF-Sプロセッサに加え、LCDコントローラ、ダイナミック/スタティック・メモリ・コントローラなど、標準ASICに使われる性能重視のコンポーネントをすべて含みます。開発チップは、CoreSight™デバッグ/トレースIPに加え、カスタマイズしたAXI™マスタおよびスレーブをFPGA上でプロトタイプするためのオフチップ・ブリッジも実装しています。コンパニオン・デバイスのXilinx Virtex-4 FPGAは、DMA/PCIコントローラと標準I/Oペリフェラルを実装しています。

Platform Baseborad for ARM1176JZF-S
製品の利点
• リアルタイムに近い速度でソフトウェア・アプリケーションを開発し、開発期間を短縮できる。
• セキュアなペリフェラルとメモリが、TrustZoneアプリケーションの開発に対応している。
• ソフトウェア開発に適した豊富なペリフェラル群により、ハードウェアの追加が不要。
• プラットフォーム・ベースボードの上にロジック・タイルを挿入することにより、カスタムAMBA® AXIと旧型のAMBA AHBペリフェラルを統合できる。

提供時期:
既に提供を開始しております。ご注文と価格のお問い合わせは、最寄りのARMオフィスまたは各地域のRealView開発ツール認定販売店までお願いします。
• ARMローカル・オフィス: http://www.arm.com/products/DevTools/pricing-rvdt-localoffices.html
• RealView開発ツール販売代理店:

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、イメージング、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品・IP(知的財産)には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、グラフィック プロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インタフェース製品が含まれます。ARMは、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com

※ARM、RealView、TrustZoneとAMBAはARM社の登録商標です。ARM1176JZF-S、CoreSightとAXIはARM社の商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM Inc.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan Limited、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai) Co.Ltd.、ARM Belgium N.V.、AXYS Design Automation Inc、ARM Germany GmbH、 ARM Embedded Technologies Pvt. Ltd.およびARM Norway, AS の全部または一部を意味します。