東芝情報システム、ARM認定デザインセンター・プログラムに参加

09 January 2008

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史、以下ARM)と、情報サービス分野の大手企業である東芝情報システム株式会社(本社:神奈川県川崎市、取締役社長:澤田 晃三、以下東芝情報システム)は、東芝情報システムがARM認定デザインセンター・プログラムに参加したと発表しました。

東芝情報システムは1962年に設立された情報サービス分野の大手企業であり、最先端のテクノロジーを駆使して多様なコンピュータ化のニーズに対応しています。東芝情報システムの第二LSIソリューション事業部は、長年にわたって培ってきた事業活動、システム開発、技術統合における専門知識を活かし、プラットフォーム、インフラ、アプリケーション開発などの最適なソリューションを、ARM認定デザインセンター・プログラムとARM Connected Communityを通じてARMパートナー各社に提供することが可能となります。

今日、ASIC設計を外部委託する世界的な傾向、工場を持たないASIC事業モデルにより、確かな実績を持つデザインセンターに対するニーズが高まっています。ARM認定デザインセンター・プログラムは、複雑なシステムオンチップ(SoC)設計に必要なARMテクノロジーを備えた実績あるデザインセンターを選択するフレームワークを提供しています。

東芝情報システムの事業部長である西郷孝氏は、次のように述べています。「東芝情報システムは、30年近くLSI設計ビジネスを行っており、多くの経験と実績によりASICから大規模SoC開発まで対応できる技術力を有しております。また、高位設計を2002年から導入しており、SystemC/C言語によるシステム設計/検証サービスも提供しております。今回のARM認定デザインセンター・プログラムの参加により、従来のSoCデザイン会社という立場を越えたARMプロセッサSoC設計のテクノロジー・パートナーとして、様々な設計をサポートするための組織を自社内に設立し、更なるSoC設計ビジネスの拡大を目指します。」

ARM株式会社の代表取締役社長である西嶋貴史は、次のように述べています。「東芝情報システムを、ARM認定デザインセンターとして迎えることをうれしく思います。この関係構築により、さらに多くのARMプロセッサや各種ツールを日本市場に提供できるようになるでしょう。ARMは、パートナー各社に対し、次世代製品を競合他社に先んじて生産するために必要なリソースとサポートを提供することに常に全力を尽くしています。」

ARM認定デザインセンター・プログラムの概要
ARM認定デザインセンターのパートナーは、ARM認定デザインセンターの資格を得るための厳しい認定プロセスに合格する必要があります。このプロセスには、設計フローの審査のほか、ARMプロセッサ、ツール、AMBA®インタフェース・ペリフェラル、開発手法を使って設計を実装するトレーニングが含まれます。さらに、各認定デザインセンターは、特定の技術分野における独自の優れたスキル、および最終市場に関する専門知識を実証する必要があります。ARM認定デザインセンター・プログラムは、各地域や時間帯に対応し、各国語でサポートを提供するなどの付加価値も提供します。

東芝情報システム社概要
東芝情報システムは、1962年の設立以来、業界で常に最先端の技術を駆使し、情報サービス分野のリーディングカンパニーとして企業および社会の多様な情報化ニーズに応えてきました。エンベデッドシステム・ソリューション、SIソリューションを中心にお客様の総合ITパートナーとしてお役に立ちたいと考えております。
特にエンベデッドシステム・ソリューショングループは携帯電話、情報家電、車載情報機器などの高度化する情報機器向けの組込みシステムにおいてシステムLSI設計、各種ドライバー、プラットフォームからアプリケーションまでの開発業務やライセンス販売サービスをご提供しております。
詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.tjsys.co.jp/)

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、イメージング、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品・IP(知的財産)には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、グラフィック プロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インタフェース製品が含まれます。 ARM は、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com/

※ARM、SecurCoreと ThumbはARM社の登録商標です。Cortex とSC300はARM社の商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM Inc.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan Limited、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai) Co.Ltd.、ARM Belgium N.V.、AXYS Design Automation Inc、ARM Germany GmbH、 ARM Embedded Technologies Pvt. Ltd.およびARM Norway, AS の全部または一部を意味します。

東芝情報システム株式会社  エンベデッドシステム営業事業部
中澤 章
TEL:044-246-8592  FAX:044-246-8134
E-Mail:esg_sales@tjsys.co.jp