ARM、スマートカードに最適なSecurCore SC300プロセッサを発表

13 November 2007

Cortex-M3プロセッサ搭載CPUが高度なセキュリティ機能とエネルギー効率を提供

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史、以下ARM)は、フランス・パリで開催されたCARTES & IDentification 2007で、非接触型およびUSB対応スマートカードと組み込みセキュリティ・アプリケーション専用のARM® SecurCore® SC300™プロセッサを発表しました。この新製品は、人気の高いCortex™-M3プロセッサを搭載し、現在、スマートカード用として世界で最も広くライセンスを取得されている32ビットRISC CPU、ARM SecurCoreプロセッサの実証されたセキュリティ機能と、Thumb®-2命令セット・アーキテクチャの高いコード効率を組み合わせることにより、エネルギー効率と性能を2倍に向上させます。

SecurCore SC300プロセッサは、大手非接触型ICベンダ3社との協業により、最小限のシリコン面積で、スマートカードまたはSIMカードに従来以上の機能を組み込むことを可能にします。また、複数のインタフェースをリアルタイム高速処理する機能により、スマートカードWebサーバ(SWCS)、近距離無線通信規格(NFC)対応製品など、新しい高速非接触型機器にも対応します。

ARMのセグメント・マーケティング担当副社長であるIan Drewは、次のように述べています。「クレジットカード、電子財布、携帯電話SIMカード、電子パスポート、IDカードまで、スマートカードは日常生活の至るところで使用されています。さらに複雑なアプリケーションソフトウエアとセキュリティがスマートカードに求められており、市場が8ビット・プロセッサから32ビット・プロセッサに移行すると思われます。SecurCore SC300プロセッサは、低消費電力で高性能を提供するとともに、高機能の開発環境により32ビット・スマートカード・プラットフォームへの移行を大幅に簡素化します。」

米フロスト・アンド・サリバン社のスマートカード担当グローバル・プログラム・ディレクタであるAnoop Ubhey氏は、次のように述べています。「SIMカード、ID認証、決済に対する需要は、世界のスマートカード市場を牽引しています。安全志向の政府や企業からの要求はスマートカードの需要をさらに拡大させています。ARM SecurCore SC300プロセッサのようなセキュアな32ビット・プラットフォームは、スマートカードのさらなる精巧化に不可欠です。」

SecurCore SC300プロセッサは、スマートカード・メーカが迅速にソフトウェアを開発するための充実したデバッグ機能とツールを備えています。また、シリコン製造前にスマートカード・エミュレーションを利用できるため、早期段階でハードウェアとソフトウェア開発協力行え、製品化期間が短縮されます。

SecurCore SC300プロセッサのベースであるARM Cortex-M3プロセッサは、低コストが求められる幅広い市場に対応して開発されました。これらの市場では、メモリとプロセッサのサイズがデバイスのコストに大きな影響を与えます。Cortex-M3プロセッサは、複数の技術を集めメモリ・サイズを削減するとともに、小型で電力効率の高いRISCコアで業界をリードする性能を提供します。また、世界中の何千ものアプリケーションにとってレガシー・コンポーネントを32ビット・マイクロコントローラへの移行を促進するのに最適なプラットフォームとなります。

他のARMプロセッサの開発に最適であり、またスマートカード向けファームウェアの開発に最適なARM RealView®マイクロコントローラ開発キットも活用できます。

ARM SecurCore SC300プロセッサは、サポート技術とともにライセンス供与可能です。

各社のコメント

韓サムスン電子社
サムスン電子社のシステムLSI部門上席副社長であるChilHee Chung博士は、次のように述べています。「ARM SecurCore SC300プロセッサを革新的なスマートカードICソリューション製品群に採用することにより、ますます高度な製品を市場に投入できると期待しています。サムスンの高性能なARM搭載スマートカード・ソリューションは、お客様に新しいスマートカード・アプリケーションを大幅に短期間で製品化していただくことを目的としています。」

蘭NXPセミコンダクターズ社
NXPセミコンダクターズ社のスマートカード担当ジェネラル・マネージャであるHenri Ardevol氏は、次のように述べています。「セキュリティと識別技術の大手であり、近距離無線通信規格(NFC)を共同開発したNXPは、世界の主要な非接触通信プロジェクトを推進しています。この技術が重要になるにつれ、モバイル・アプリケーションのセキュリティ・レベル向上が不可欠となります。当社は、高度なセキュリティ機能と性能対消費電力比を備えたARM SecurCore SC300プラットフォームの採用を楽しみにしており、ARM SecurCore SC300が32ビット・スマートカード技術の業界標準となると確信しています。」

伊仏合併STマイクロエレクトロニクス社
STマイクロエレクトロニクスのスマートカードICビジネス担当ワールドワイド・セールス&マーケティング・ディレクタであるMarie France Florentin氏は、次のように述べています。「32ビット・スマートカード・ソリューションのセキュリティ認定を世界に先駆けて推進するSTマイクロエレクトロニクスは、高度なセキュリティに対応するSecurCore SC300プロセッサの定義を支援しました。STは、高性能で低消費電力の32ビット処理と最先端の組み込みフラッシュ技術を組み合わせることにより、未来のアプリケーションの需要に対応します。」

独Giesecke & Devrient社
Giesecke & Devrient(G&D)社の電気通信部門製品&プロジェクト管理責任者であるOliver Richter氏は、次のように述べています。「G&Dは、SecurCore SC300プロセッサが、高性能で非常に有効なオープン・ハードウェア・アーキテクチャとして、メモリの増加と将来のプロトコルに対応したSIM技術の革新をサポートしてくれることを歓迎します。ARMとそのパートナー各社は、コスト重視の量産アプリケーションにおいてオープン・アーキテクチャを使ったビジネス・モデルの成功を実証しています。シリコン・メーカがARMテクノロジー搭載設計のサポートに力を注ぐことにより、SIMにおいても同じことが起きると期待しています。」

英SiVenture社(非CC Lab/民間評価機関)
英国唯一のハードウェア/ソフトウェア評価ラボであるSiVentureの責任者、Simon Milfor氏は、次のように述べています。「SiVentureは、ARMのSecurCoreスマートカード・プロセッサ・ファミリにSecurCore SC300プロセッサが追加されたことを歓迎しており、最終デバイスの認定手続きができる限り円滑に進むようARMと緊密に協力しています。SiVentureは、各社独自のスマートカード・プロセッサ・アーキテクチャからオープンなアーキテクチャへの業界の移行を支持し、次世代のスマートカード製品についても評価と認定のサービスを提供したいと考えています。」

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、イメージング、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品・IP(知的財産)には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、グラフィック プロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インタフェース製品が含まれます。 ARM は、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com/

※ARM、SecurCoreと ThumbはARM社の登録商標です。Cortex とSC300はARM社の商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM Inc.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan Limited、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai) Co.Ltd.、ARM Belgium N.V.、AXYS Design Automation Inc、ARM Germany GmbH、 ARM Embedded Technologies Pvt. Ltd.およびARM Norway, AS の全部または一部を意味します。