東芝が車載アプリケーション向けにARM Cortex-M3プロセッサのライセンスを取得

16 July 2007

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史、以下ARM)は、株式会社東芝が、高性能で低コストマイクロコントローラ向けARM® Cortex™-M3プロセッサのライセンスを取得したと発表しました。東芝はこのライセンス契約により、低消費電力と優れた割り込み応答性能、卓越した処理性能とコードサイズの低減が可能なマイクロコントローラを車載制御用機器市場向けに拡大できます。

車載機器市場などでは、早い応答が要求される制御アプリケーションにおいて、32ビット・マイクロコントローラへの移行が進みつつあります。さらに開発コストの低減のため、AutoSAR (Automotive Open System Architecture)、JasPar (Japan Automotive Software Platform Architecture)などの車載標準インフラを通じて複数のアプリケーションを1つのデバイスに統合し、8ビットや16ビットのプラットフォームに比較し、より高い性能が必要となりつつあります。高いシステム性能、卓越した割り込み処理、アプリケーション・セキュリティ機能搭載、充実したツール・サポートを備えたARM Cortex-M3プロセッサは、さまざまな組込用途向けアプリケーションの開発に最適なプラットフォームです。

株式会社東芝セミコンダクター社システムLSI事業部技監である村尾豊氏は、次のように述べています。「車載制御用機器市場では、より複雑なアプリケーションのマイクロコントローラへの実装が進んでおり、高い安全性とソフトウェアの再利用が求められています。ARMのオープンプラットフォームと開発ツール、そして市場での十分な実績のあるIPとの組み合わせにより、当社はお客様が次世代の自動車に求めているソリューションをお届けすることができます。性能、割り込み処理、アプリケーション・セキュリティ機能を備えたCortex-M3プロセッサは、車載機器のさまざまな需要に対応する最適なプラットフォームです。」

ARMのプロセッサ部門執行副社長兼ジェネラルマネージャであるGraham Buddは、次のように述べています。「当社と東芝の最新の契約は、東芝のようなトップクラスのシリコンパートナーが大手自動車メーカや自動車機器関連メーカの需要に応えてARMアーキテクチャ搭載マイクロコントローラを提供することで、車載機器市場でARM Cortex-M3プロセッサの採用が益々進むことを証明しています。当社のパートナーは、非常に競争力が高く、32ビットのARMプロセッサを搭載した製品を、量産型の車載機器およびマイクロコントローラ市場に投入したいと考えています。業界最先端のツール・エコシステムにサポートされたCortex-M3プロセッサは、この高性能で安全性重視のアプリケーションへの移行を、効率的かつ経済的に促進します。」

小型のRISCコアで業界をリードする消費電力と性能を提供し、メモリ利用率を大幅に高めるCortex-M3プロセッサは、世界中の何千ものアプリケーションでレガシー・コンポーネントから32ビット・マイクロコントローラへの移行を促進します。チップベンダは、複数の画期的なテクノロジーを搭載し、40,000ゲート数未満のプロセッサで最大1.25DMIPS/MHzの卓越した性能を達成するARM Cortex-M3プロセッサにより、極めて低コストのデバイスを提供できます。また、この設計は、多数のシステム・ペリフェラルを緊密に統合し、将来世代の重要な制御タスクに必要な卓越したシステムを実現します。

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、イメージング、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品・IP(知的財産)には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、グラフィック プロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インタフェース製品が含まれます。 ARM は、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com/

※ARMはARM社の登録商標です。CortexはARM社の商標です。Artisan ComponentsとArtisanは、ARMの子会社であるARM Physical IP, Inc. の登録商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM INC.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai) Co.Ltd.、ARM Belgium N.V.、AXYS Design Automation Inc、AXYS GmbH、ARM Embedded Solutions Pvt. Ltd.、ARM Physical IP, Inc. およびARM Norway, AS の全部または一部を意味します。