ルネサス テクノロジ、モバイル/コンシューマ機器アプリケーションの開発促進と低コスト化に向け、ARMとの関係を強化

12 February 2007

次世代デバイスに、高度な新データ・サービスを処理できるARM1176JZF-Sプロセッサを採用

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史、以下ARM)は、株式会社ルネサス テクノロジ(以下ルネサス テクノロジ)が、高度なモバイル/コンシューマ機器アプリケーションの開発に向けて高性能で低消費電力のARM1176JZF-S™プロセッサのライセンスを取得したと、スペイン・バルセロナで開催中の3GSM World Congressで発表しました。ルネサス テクノロジは、ARM1176JZF-Sプロセッサにより、セキュリティ、メディアの高速処理、移植性を実現する信頼のおける技術を提供できます。そして対応機器を使用する消費者は、ビデオ・ストリーミング、音楽のダウンロード、ゲームなどのマルチメディア機能をより快適に使用できるようになります。機器メーカは、大幅に高い帯域幅を提供し、多様な新サービスでダウンロードを劇的に高速化する次世代プラットフォームを実現する技術を求めています。ルネサス テクノロジの新技術は、このニーズに応えるものとなるでしょう。

高集積半導体システム・ソリューションの設計と製造を手がけるルネサス テクノロジは、ARM PrimeCell®レベル2キャッシュ・コントローラのライセンスも取得しました。このレベル2キャッシュ・コントローラは、各種オペレーティング・システムに互換性を持つ移植可能なセキュリティ・ソリューションとして、モバイル機器に最適なプラットフォームであるTrustZone®テクノロジーをサポートしています。ARMは、パートナー各社との協力を通じ、多機能機器に対する消費者のニーズに低いコストで応え、機器メーカの開発期間を短縮する実証済みの技術基盤を提供することにより、機器メーカの競争力強化に努めています。

またルネサス テクノロジは、ARM AMBA® 3 AXI™ 仕様に対応したARM1176JZF-Sプロセッサとレベル2キャッシュ・コントローラにより、バスのボトルネックを解消したSoCを開発できるようになります。

アーム株式会社代表取締役社長である西嶋貴史は、次のように述べています。「ARMは、新しいアプリケーションの開発において、ハイクオリティな技術に対する世界市場のニーズに応えるよう努めています。どのような携帯機器が普及するにしても、消費者には最先端の機能と信頼のおけるセキュリティ・プラットフォームの両方を提供する必要があります。ARMは、パートナー各社と機器メーカが自信を持ってそのようなニーズに応えられるよう努めています。」

ARM1176JZF-Sプロセッサは、浮動小数点プロセッサの内蔵によって3Dグラフィックスに最適化されており、携帯機器でグラフィックスが豊富なアプリケーションの円滑な実行を可能にします。ARM1176JZF-Sプロセッサは、ARM Jazelle®テクノロジーの使用により、組み込みJavaの効率的な実行にも適しています。これは、モバイル・アプリケーションの実行に不可欠な特長です。

株式会社ルネサス テクノロジの概要
株式会社ルネサス テクノロジは、モバイル機器、車載機器、PC/AV(オーディオ・ビジュアル)機器市場に製品を供給する世界をリードする半導体システム・ソリューション・プロバイダであり、世界トップのマイクロコントローラ・サプライヤです。さらに、LCDドライバIC、スマートカード、RF IC、ハイパワー・アンプ、ミックスドシグナルIC、システムオンチップ(SoC)、システムインパッケージ(SiP)などの大手プロバイダでもあります。株式会社日立製作所(TSE:6501、NYSE:HIT)と三菱電機株式会社(TSE:6503)の合弁事業として2003年に設立され、2005年度は9,060億円の連結売上を計上しました(2006年3月期)。本社は東京にあり、約20カ国に製造、設計、販売ネットワークを展開、世界に約26,200人の従業員を擁しています。詳しくは、http://www.renesas.comをご覧ください。

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、画像、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品・IP(知的財産)には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、グラフィック プロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インタフェース製品が含まれます。 ARM は、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com/

※ARM、AMBA、Jazelle、TrustZone、RealView と PrimeCellはARM社の登録商標です。ARM946E-S、ARM11、ARM1176JZF-S、ARM1136JF-S、MPCore、IEM と AXI はARM社の商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM INC.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai) Co.Ltd.、ARM Belgium N.V.、AXYS Design Automation Inc、AXYS GmbH、ARM Embedded Technologies Pvt. Ltd.、ARM Physical IP, Inc. およびARM Norway, AS の全部または一部を意味します。