ARM、過去30年間における最重要エレクトロニクス企業トップ10入り

02 November 2005

英ARM社(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:横浜市港北区、代表取締役社長:西嶋貴史)は、米国の雑誌「Electronic Business」により、エレクトロニクス業界で過去30年間に最も注目すべき影響を与えた企業10社のうちの1社に選ばれました。この上位10社には、ARMのほか、IBM、インテル、ソニーなどが含まれます。

上位10社には、現在のエレクトロニクス業界の規模、構造、特性に、明白かつ非常に大きな影響を与えた企業が選ばれました。 ARMが業界に与えた大きな影響は、「カスタムCPU設計の時代に終わりを告げた。もはやコアプロセッサ回路を設計する人はほとんどいない。スクラッチからCPUを設計するコストのほんの一部のコストで、誰でもARM CPUコアをライセンスし、チップに埋め込むことができるようになったからである」と表現されています。

詳しくはElectronic Business誌30周年記念版(11月1日号)をご参照ください。(http://www.reed-electronics.com/eb-mag/article/CA6279564?pubdate=11%2F1%2F2005)

ARMは、ワイヤレス、ネットワーク、デジタル家電、画像、自動車、セキュリティ、そしてストレージ機器といった高度なデジタル製品のコアとなる技術をデザインしています。ARMが提供する総合的な製品には、16/32 ビット組込みRISC マイクロプロセッサ、データエンジン、3Dプロセッサ、デジタルライブラリ、組み込みメモリ、ペリフェラル、ソフトウェア、開発ツールならびにアナログ機能や高速インターフェース製品が含まれます。 ARM は、ARMの幅広いパートナーコミュニティと共に、信頼性の高い製品を迅速に市場へ投入するためのトータルシステムソリューションを、大手エレクトロニクス企業に提供しています。ARMについて詳しくは当社Webサイトをご覧ください。(http://www.jp.arm.com/

※ARMと RealViewはARM社の登録商標です。その他のブランドあるいは製品名は全て、それぞれのホールダーの所有物です。「ARM」とは、ARM Holdings plc、その事業会社であるARM Limited、各地域の子会社であるARM INC.、ARM KK、ARM Korea Ltd.、ARM Taiwan、ARM France SAS、ARM Consulting (Shanghai)Co.Ltd.、ARM Belgium N.V. 、AXYS Design Automation Inc、AXYS GmbH、ARM Embedded Technologies Pvt. LtdおよびARM Physical IP, Inc.の全部または一部を意味します。

TEL:03-5210-1981 FAX:03-5210-2005